机车车辆系

我系毕业生宋能超当选安徽省第十一次党代会代表
发布时间:2021-12-02 17:03:31 浏览量:1317次 信息来源:学院要闻

    近日,合肥市轨道交通集团有限公司传来喜讯,我校2015届毕业生、该公司运营乘务一中心电客车司机队长宋能超当选安徽省第十一次党代会代表。

    宋能超是我校为合肥市轨道交通集团有限公司订单培养的首批司机之一。宋能超在校期间综合表现优异,思想上积极向党组织靠拢,大二就加入了中国共产党;他热爱学习,多次获得校奖学金、优秀三好学生、优秀学生干部;他积极参加社团活动,曾担任校双截棍社社长,多次带领社员参加校元旦晚会、迎新晚会节目演出,深受师生们的喜爱;他热爱公益事业,多次参加校团委、志愿者协会开展的志愿活动,前往烈士陵园瞻仰革命烈士,看望敬老院老人、关爱留守儿童;他心系母校,毕业后多次回校,与学弟学妹分享学习和工作经历,帮助学弟学妹激发学习热情、明确奋斗目标。

     作为轨道行业的一线青年员工,宋能超自2015年参加工作以来,始终把爱国情、报国志转化为青春心向党建功新时代的实际行动,在涵养家国情怀、砥砺前行的过程中描绘亮丽的青春底色。宋能超勇于担当,主动请缨参与全省首条地铁线路-合肥轨道1号线筹备工作,具体从事首批电客车调试。7月的合肥天气炎热,密闭隧道内环境封闭、空气湿热、能见度低,进入隧道仿佛身处大蒸笼一般。面对恶劣的工作环境,宋能超毫不退缩选择了专注与坚持,为了早日完成各项调试任务,实现设备与人员的精准磨合,宋能超一次又一次开行着新线列车穿梭在庐州城下,用青春汗水打磨着工匠精神,用恪尽职守的品质书写着地铁青年司机的青春誓言。“手柄轻四两,责任重千斤。”从单独上岗至今,宋能超安全行驶近15万公里,在岗期间未发生一起有责安全事故,并于2017年5月成功避免一起列车进入无电区重大事故事件,得到公司通报表扬。工作之余,宋能超认真钻研、总结经验,创新建立了班组 “每日行车安全预想”、“每日一例一片”工作机制,有效避免了日常工作中人为操作失误的发生。在第十届全国交通职业技能大赛上,宋能超带领团队代表安徽省获得了团体第四名,个人获得全国第十四名的好成绩,并荣获“全国交通技术能手”荣誉称号。在工作中,先后获得“全国列车先锋”、“安徽省优秀共青团员”、“合肥市最美交通人”、合肥市名师带高徒导师、“合肥市五四青年奖章”等荣誉。

     长期工作在地铁运营第一线,宋能超积累了丰富的实际操作经验,随着自身技能的不断提升,他开始致力于在实际工作中言传身教,将掌握的技术和行车经验传授给身边更多的同事提高技能。鉴于宋能超在工作中的突出表现,合肥轨道集团以他为核心成立了集团首个市级蓝领工作室-“宋能超蓝领创新工作室”。工作室以“传承工匠精神,培养技能人才”为导向,发扬“比、学、赶、帮、超”与“传、帮、带”的精神,为合肥轨道培养了一大批高素质、高技能、高本领的轨道司机人才,有效保障了万千乘客平安出行。宋能超带领工作室成员根据运营工作的新变化、新要求,经过反复论证和实地检验,先后研发出列车故障仿真模拟系统与司机室VR建模、除尘管路限压阀等十五项技术创新成果,对司机规范列车制动操纵、提升新入职电客车司机驾驶技术等方面发挥了重要作用。工作室成员先后获得了安徽省职业技能竞赛一等奖、“合肥市五一劳动奖章”、“合肥市金牌职工”、“合肥市优秀五小创新成果”等多项荣誉。

    “青春无悔,筑梦合轨”----这早已成为宋能超的座右铭。从青涩的学生蜕变为一名优秀的合轨“老司机”,宋能超与合肥轨道一同成长,用自己的方式诉说着对生活的无限热爱,对爱岗敬业精神的无限追求。未来,宋能超将不忘初心,牢记使命,努力践行“安全、准点、舒适、快捷”的运营服务目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚定青春梦想,努力铸就轨道交通行业青年司机新标杆!