机车车辆系

城市轨道交通列车运行综合虚拟仿真实训室简介
发布时间:2021-04-08 15:48:54 浏览量:2194次 信息来源:原创文章

 

 

城市轨道交通列车运行综合虚拟仿真实训室位于实训一区,建于2022年12月,是我校城市轨道交通高水平专业群建设重点项目。实训室面积近200平米,总投资180万元。设有教学区与实训区。其中实训区设有4台多岗位联动的综合模拟设备,教学区可容纳30名学生同时上课。综合模拟设备采用全真实地铁列车驾驶台,线路包含地下、高架、大转弯、上坡、下坡等常见地形,可提供多种天气下的行车作业视景。

实训室可为城市轨道交通车辆应用专业(驾驶方向)的多门专业课提供教学演示和实操。通过虚拟仿真设备,可模拟地铁司机岗位的多个作业内容,包括出乘作业、正线行车、故障应急处置、救援任务等,且可实现在上述作业中模拟司机与行调、信号楼值班员及车站等岗位的联动,进一步贴近现场真实场景。另外,该设备还可模拟调度、车站岗位与行车相关作业。