机车车辆系

城市轨道交通车辆技术专业介绍
发布时间:2021-04-07 11:53:11 浏览量:1313次 信息来源:原创文章

专业特色:

我院城市轨道车辆应用技术专业从2005年起步,立足武汉,服务本地武汉地铁集团开始,经过十余年的发展,目前已成为辐射全国,为全国多家城市轨道交通企业培养行业技术技能人才的重点专业。与武汉地铁、合肥地铁、广州地铁、贵阳地铁、苏州地铁等33家城市轨道交通运营公司签订校企合作“订单班”人才培养合作协议。现有在校生800余人,专业班级20个。2020年新生报到率98.1%,毕业生就业率97.7%,毕业生及家长满意度93.5%,用人单位对毕业生满意度98.5%。专业有专任教师50人,副高以上职称12人,具有中高级职业资格证书的教师46人。拥有校内专业实训室(场)17个,校外实训基地10个。实现了校企深度合作,成为湖北城市轨道车辆应用技术技能人才培养高地。

专业技能:

城市轨道车辆应用技术专业培养理想信念坚定、德技并修,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,具有支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,掌握城轨车辆专业知识和技术技能,面向城市轨道交通运营、轨道车辆制造装配等行业,能够从事地铁、有轨电车等城市轨道车辆的驾驶运行、检修与施工等工作,具有“四个自信”的德智体美劳全面发展的中国特色社会主义优秀劳动者和可靠接班人。

就业方向:

各大中城市地铁、城际高速铁路、有轨电车等轨道交通运营企业,如武汉地铁、合肥地铁、广州地铁、贵阳地铁、苏州地铁等;各地方铁路局,如武汉铁路局、郑州铁路局、成都铁路局;各国有轨道交通装配企业,如中车长江等。职业方向包含轨道列车驾驶员、轨道交通车辆检修工、轨道交通随车机械师、轨道交通车辆装配工等。