机车车辆系

机车系教师参加中国中车“火车头计划2.0”全国职业教育教师企业实践项目
发布时间:2024-05-21 08:48:01 浏览量:110次 信息来源:原创文章

为进一步加强“双师型”教师队伍建设,更好推进轨道交通装备行业产教融合共同体建设。我系安排江晗老师参加中国中车开展的“火车头计划2.0”--全国职业教育教师企业实践项目。根据教师专业特长,本次选择参加的项目内容为“先进轨道交通装备电气系统设计实战化培训”。在一个月的培训期间,江晗老师顺利完成各项实践内容,并获得“火车头”先锋奖。

本次企业实践在中车南京浦镇车辆有限公司和常州中车大学开展,内容包括轨道车辆产品概况、主要性能、关键部件,产品设计及制造工艺技术,产品质量管理相关知识和质量控制相关方法,运营过程中对产品故障的控制、分析处理、解决方法等方面的内容。培训通过理论讲授、现场工艺指导教学以及现场实践相结合的方式,以更直观更具体的方式,使教师深入了解轨道车辆产品设计原理、制造工艺、生产流程、故障处理等内容。

通过本次企业实践培训项目,我系江晗老师在轨道交通装备电气系统设计方面积累了实战经验,有效提升了专业知识技能水平。下一步,我系将组织相关专业教师开展经验分享活动,持续提升教师团队能力,促进教学质量提升。