机车车辆系

坚持预防为主,守护职业健康
发布时间:2024-05-06 15:55:22 浏览量:173次 信息来源:原创文章

                                ——洪山区《职业病防治法》宣讲进校园

4月29日,洪山区疾病预防控制中心走进我校,开展《职业病防治法》宣讲活动,进一步扩大职业健康知识宣传的广度和深度,积极创建和谐健康的工作环境与氛围。活动邀请了洪山区疾病预防控制中心副主任金先梅、华中科技大学公共卫生学院周敏老师、武汉市职业病防治院刘静荣老师现场作讲座。2021级焊工订单班辅导员和全体焊工班40余名师生参加了活动。

 

周敏重点针对焊工作业中可能遇到的职业病危害进行了深入解读和警示提醒。在焊接作业中,可能暴露于有害气体、粉尘、噪音等多种危险因素,如果不正确处理,可能对同学的健康造成严重影响。所以针对焊工工作的特点和工作环境,她为大家提供了科学的防护知识和实用的应对技巧。

 

刘静荣对焊接工作中常见的职业病危害进行了详细介绍,并提出了预防和应对之策。其中,焊接作业中产生的有毒气体、粉尘对呼吸道的危害,以及长时间处于高温环境下对皮肤的伤害等问题受到了特别关注。此外,还强调了个人防护意识的重要性,呼吁焊工班员工严格遵守安全操作规程,正确使用防护装备,定期接受职业健康检查,并及时发现和处理职业病早期症状。

 

最后,专家们与同学们一同前往我校轨道交通装备焊接实训室,针对焊接作业过程中可能出现的烟尘、有害气体以及高温等危害因素,进行了详细的解说和演示。他们向同学们介绍了各种防护装备的正确使用方法,并强调了良好的通风环境对于职业健康的重要性。

 

通过本次讲座,进一步提高全体焊工班师生的职业健康意识,营造良好的工作环境,共同保障师生今后的身心健康和安全。