机车车辆系

一站式社区系列报道(二)校领导深入我系“一站式”社区与学生展开深度对话
发布时间:2024-04-19 12:35:43 浏览量:294次 信息来源:原创文章

为进一步加强学校与学生之间的联系,了解学生的需求,及时解决学生的困惑,为学生提供更好的服务和支持,推动学校高质量发展。4月17日,学校党委委员、 纪委书记饶畅入驻我系“一站式”社区,倾听学生的心声,与学生面对面交流。

 

在交流中,同学们畅所欲言,着重围绕校园生活、学业发展和就业规划三个方面,提出自己的困难。当谈到学生如何面对就业问题时,饶书记告诉大家,现在就业方式多元化,包括参军、自主择业等等都是很好的就业方向。大环境的影响,我们学校的订单班有所减少,企业校园招聘成了主要路径。这就要求学生们要深化求知之路,拓展自己的知识面,通过不懈努力,赢得知识之证,尽可能的为自己赋能,让自己可以有更多的选择,以自身的确定性来应对社会的多样性。

 

当谈到学生在学习过程中知识点很容易遗忘时,饶书记告诉我们,作为学生,遗忘是是很正常的现象,最好的应对方法就是反复的去复习,像高中时那样,准备一个错题本,想不起来了就翻开看一看,并没有其他捷径。同时,我们还要注重实践与理论的结合,不仅要勤动脑,还要多动手,加深一下印象,可以使记忆更加牢固。

 

当谈到第二课堂活动宣传有些吃力,学生参与率较低时,饶书记说,第二课堂活动的举办,一定要做好前期工作,先去调查、了解同学们的兴趣,现在的学生能够很好的运用小程序,可以先搞一个调查问卷,让同学们先做一下,然后根据同学们的兴趣,策划相应的活动,同学们感兴趣了,自然也就会参加活动了。

 

本次“一站式”社区的面对面交流,进一步提升了学校管理育人、服务育人的针对性和实效性,架起了学校与学生常态化沟通的桥梁。在未来,我系将持续发挥“一站式”社区的作用,并不断创新形式,切实为同学们解决问题,推动学校高质量发展。