机车车辆系

一站式社区系列报道(一)机车车辆系“一站式”学生社区工作纪实
发布时间:2024-04-01 12:45:17 浏览量:327次 信息来源:原创文章

3月,机车车辆系以“一站式”学生社区为平台,紧紧围绕立德树人根本任务,开辟“三全育人”新阵地,秉承“方便学生,服务学生”的宗旨,整合资源,优化办事程序,打造了一站式的服务模式。通过下沉式、主动式育人形式,拉开了为学生们提供暖心服务的序幕。从学习、生活到就业等方面都得到帮助和支持。

党政领导深入一线

系部班子成员主动入驻一站式社区,认真听取在生活、学习、情感方面的困惑。从学业规划、个人兴趣培养、社交与技能、个人情感与健康等方面给了很好的建议。积极引导,帮助学生们进行情绪疏导,运用倾听、提问、共情、指导等方式对学生的情绪问题进行疏通做好引导,促进学生健康成长。

 

 

专业力量进驻社区

周志刚、李蕊等专业课老师认真向学生解读了专业课程设置情况,介绍了学习方法与技巧,对学生提出疑难问题进行解答,包括怎样制定学习计划、考试技巧、复习策略、模拟考试等,帮助学生巩固所学知识,提高学习效果。

 

 

职业规划指导促成长

在访谈过程中,陈敏、喻娜等辅导员充分发挥指导作用,耐心听取学生们的想法和建议,帮助他们分析当前职业发展问题,找出解决办法。同时,帮助学生们结合自身优势与喜好制定自己的职业发展规划。

 

 

通过“一站式”社区活动不仅加深了师生间的相互理解,也让学生们对自己的学习和生活有了更清晰的规划。许多学生表示,通过这次活动,他们更加明白了自己的学习目标,也更有信心面对未来的挑战。今后,我系将持续做好“一站式”社区服务活动,努力构建和谐的师生关系,切实解决学生的问题,不断提升学生工作队伍工作的温度、思想引领的力度、立德树人的效度。