机车车辆系

湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院) 2023年度十件大事揭
发布时间:2024-01-01 10:05:42 浏览量:502次 信息来源:原创文章

由党委宣传部主办的湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)“2023年度十件大事”评选日前结束,经各部门推荐、学校研究,召开湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)第二届工会会员代表暨教职工代表大会顺利召开、获评“湖北省教育工作先进集体”等事件入选湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)“2023年度十件大事”。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成效显著

 

坚持入脑入心“学思想”、笃信笃行“强党性”、唯实唯干“重实践”、善作善成“建新功”,推动主题教育取得实实在在的成效。

2.召开湖北铁道运输职业学院(武汉铁路技师学院)第二届工会会员代表暨教职工代表大会

 

召开第二届工会会员代表暨教职工代表大会,全面总结了学校过去五年的主要工作和成绩,客观分析了学校当前面临的形势,明确了建设“三校五基地”和打造“全国知名、全省一流”的“专、精、特、新”高职院校发展目标。

3.获评“湖北省教育工作先进集体”

 

8月22日,省人力资源和社会保障厅、省教育厅发布《关于表彰2023年湖北省教育工作先进集体和先进个人的决定》,学校荣获“湖北省教育工作先进集体”称号。

4.入选国家级高技能人才培训基地项目单位工信部首批“专精特新”产业学院建设项目

 

12月6日,学校入选2022年国家级高技能人才培训基地项目单位。湖北省仅有四家单位入选,学校是其中一家,也是武汉市唯一一所入选学校。经过初审、线上答辩、专家初评、实地考察等多轮竞争性遴选,学校成功入选工信部首批“专精特新产业学院”建设项目。

5.加入3个国家级行业产教融合共同体和2个省级产教融合共同体

 

先后加入国家轨道交通装备行业产教融合共同体、高档数控系统和智能装备产教融合共同体、智能供应链产教融合共同体3个国家级产教融合共同体及湖北省轨道交通智能装备产教融合共同体、湖北省集成电路行业产教融合共同体2个省级共同体。

6.新增3个高职招生专业

 

经教育部备案审批,2023年学校新增电子信息工程技术、工业机器人技术、现代物流管理3个高职招生专业,学校高职招生专业总数达到14个。

7.两名教师在第二届全国职业技能大赛勇夺铜牌

 

在中华人民共和国第二届职业技能大赛中,刘政、陈俊文两名教师荣获工业机器人系统运维项目铜牌并被授予“全国技术能手”荣誉称号,教师程志刚荣获电工项目优胜奖、学生蔡成荣获电气装置项目优胜奖。

8.“一站式”学生社区建设扎实推进

 

立足学校特点、遵循学生需求,以环境优化为基础、以资源挖掘为核心、以师生互动为抓手、以活动项目为载体、以自我管理为手段,引导、推动各类育人力量走进学生社区,汇聚“三全育人”合力,打通立德树人“最后一公里”。

9.举办第二届“筑梦杯”校园艺术文化节系列活动

 

成功举办“强国有我 青春有为”2023年迎新晚会、“弘扬传统文化 绽放青春芳华”传统文化体验周等第二届“筑梦杯”校园艺术文化节系列活动。

10.新校园建设取得重大进展

 

新校园建设项目已获取《国有建设用地划拨决定书》,供地工作已经完成。

来源:湖北铁道运输职业学院官网