机车车辆系

预防为主 生命至上---------我系举行消防知识专题培训
发布时间:2023-12-28 11:20:49 浏览量:486次 信息来源:原创文章

为贯彻落实教育厅和学院关于冬季火灾集中治理“百日会战”精神和工作方案,提高全系师生冬季消防安全意识、安全防火能力,12月27日下午,我系邀请了武汉市利民消防中心邓鹏教官在会议室为我系全体教职工和学生代表进行了一次消防知识专题培训。

邓鹏教官由国内最近的一些火灾事件,引出防火安全常识,重点向我系教职工介绍了发生火灾后怎样应对,如何自救。同时还介绍了灭火器械正确的使用方法,并现场演示了怎样使用灭火器、灭火毯等。他强调不管是在单位还是在家里一定要树立安全意识。要科学安全防火,提醒教职工家中配备一定的常用灭火及逃生器材。遇到危险首先要头脑清醒,准确判断火情,思考如何灭火和逃生,如何渡过危机,遇到危险不要慌张。培训结束后,邓教官还现场对各办公室安全隐患问题进行了检查,一一指出存在的安全隐患,并提出了一些合理的整改意见。

通过此次培训,增强了广大师生的消防安全意识,提高了广大师生自我保护能力,使广大教职工对火灾的成因、安全隐患的排查预防等有了科学的认识,并且学会了在火灾发生时该如何正确地进行自救和逃生,提高了大家的防火意识,安全意识,使广大教职工确实能够做到“有火不慌,有灾不乱”。

消防安全工作关系到我系广大师生的财产和人身安全,关系到学校的正常教学工作的开展。广大教职工在平时的日常生活工作中要防患于未然,清除安全隐患,保障各项工作的顺利开展。