机车车辆系

机车系教师参加中国中车“火车头计划”全国职业教育教师企业实践项目
发布时间:2023-09-04 14:07:44 浏览量:1036次 信息来源:原创文章

为加速推进轨道交通装备行业产教融合共同体建设,根据教育部相关文件精神和共同体建设方案,中国中车制定开展“火车头计划”--全国职业教育教师企业实践项目。我系安排罗昊老师参加了其中“先进轨道交通装备焊接技术实战化培训项目”。在一个月的培训期间,罗昊老师顺利完成各项实践内容,并获得“优秀学员”称号。

 

在培训项目开班仪式上,教育部职成司高等继续教育处副处长徐璐,中车学习培训发展中心项目管理部部长苗苗等领导发表讲话指出,作为国家轨道交通装备行业产教融合共同体落地实施的首项重点工作,中国中车实施“火车头计划”,对于推进产教深度融合,建设新时代高素质“双师型”教师队伍,培养高技术高技能人才,助力轨道交通装备行业高质量发展具有重要意义。来自全国17所职业院校的28名教师共同出席了仪式。

 

本次培训分为理论和实操两部分,理论在常州铁道高等职业学校进行,主要包括课程思政、精益管理、数字化管理、质量管理、班组管理、学生创新能力培养等内容。实操在中车戚墅堰公司企业实践点,主要是依托张忠大师工作室进行MIG/MAG铝合金操作培训和耐候钢药芯焊丝技能操作培训,培训教师来自一线的大国工匠、全国劳模、全国技术能手、和企业首席专家,使老师们了解到企业高端的技术、高效的管理水平和真实的用工需求和现状。

 

 

通过参加该计划,进一步扩宽了我校教师在轨道交通装备制造行业领域的视野,提升了教师理论知识水平和实践能力,为未来更好推动轨道交通装备行业产教融合共同体建设提供强力支撑。

 

注解:中国中车教师企业实践项目命名为“火车头计划”,既是国家首个行业性产教融合共同体推进产教深度融合的“火车头”项目,也是作为产教融合共同体要始终坚守正心正道、善为善成、奋勇争先、一往无前的“火车头”精神和价值观;又体现中国中车与行业成员院校贯穿历史、现在和未来的“火车头”情缘,还寓意作为教书育人“灵魂工程师”教师所处的“火车头”地位,又指中国中车要打造本项目成为全国教师企业实践工作“火车头”品牌的坚定态度和卓越追求。中国中车“火车头计划”旨在系统提升教师实践能力,赋能产业战略发展、业务绩效改善和教师专业成长、产教深度融合。