机车车辆系

机车车辆系依托技能竞赛,促进中青年教师技能提升
发布时间:2022-10-21 08:23:01 浏览量:145次 信息来源:原创文章

2022年湖北省第一届职业技能大赛以及湖北省“工匠杯”技能大赛将于近期举办,我系10余名教师、8名学生将参加城轨列车驾驶、城轨车辆技术、电工、焊工、空调检测维修等多项赛事。在我系精心组织联系下,参赛选手们全情投入,积极备战,在各赛项训练场地如火如荼的开展竞赛训练。

 

罗昊、徐锐敏两位教师将参加工匠杯车辆焊工项目技能竞赛,面对难度大、强度高、环境苦的焊工作业,两名教师毫不畏惧,迎难而上,利用课余时间,多次赴中车长江车辆公司,真刀实枪开展焊工技能竞赛训练,展现出了令人钦佩的奋斗精神和坚韧品质。       

上图:罗昊、徐锐敏两位教师赴中车长江公司开展焊工技能竞赛训练

 

梁萌、刘畅两位老师则将参加工匠杯电工赛项竞赛,由于电工是通用工种,该赛项参赛选手多,竞争压力大。两位老师将压力转化为动力,只要有空余时间,就直奔竞赛训练场地开展实地演练,甚至在家中也通过视频学习、编程练习等方式持续训练,以实际行动为“只争朝夕,不负韶华”写下生动注脚。

上图:梁萌、刘畅两位教师开展电工技能竞赛训练

 

陈超、林彬两位老师参加的是工匠杯竞赛的城轨列车驾驶赛项,在林彬老师平时从事车辆电气控制方面教学,对列车驾驶技能接触不多的情况下,陈超老师主动承担起训练+指导双重任务,在课余时间带领队伍刻苦训练,体现了团结互助的优良作风,共同提升的良好氛围。            

上图:陈超、林彬两位教师开展城轨列车司机技能竞赛训练

 

葛江红、唐明清、杨乐乐老师将带领学生分别参加湖北省第一届职业技能大赛城轨车辆技术、空调安装世赛选拔项目比赛。在我校没有比赛专用设备,且授课任务较重的情况下,三名教师克服困难,与承办院校相关负责教师积极对接,协调时间,多次带领学生赴武铁职参加训练,展现了脚踏实地、认真负责的实干精神。                       

上图:葛江红、唐明清、杨乐乐等教师带领学生赴武铁职开展竞赛训练

   

    除以上教师外,杨力、卢宇昊、熊伟、袁政、熊辉、黄蓉等教师也在积极开展竞赛指导训练和协助比赛筹办等工作。通过这些竞赛活动,我系中青年教师技能水平得到进一步提升,“以赛促教”理念得到进一步彰显。同时,也预祝各位选手在即将开始的各项竞赛中充分发挥水平,取得满意的成绩。