机车车辆系

城市轨道交通车辆制造与维护专业介绍
发布时间:2021-04-30 16:43:17 浏览量:5643次 信息来源:原创文章

专业特色:

本专业为2021年新增专业,主要对接和服务湖北省“51020”现代产业体系中的千亿级轨道交通装备制造产业,同时亦面向全国轨道交通运输行业。合作企业包括中国中车长江集团公司、武汉地铁集团公司、中国铁路武汉局集团公司等。

培养目标:

掌握城市轨道交通车辆机械装置、电气部件、制动系统、电气系统的组成结构、工作原理、检修流程、制造工艺、调试方法等专业知识,具备电气原理图、机械图纸的识读能力,以及城市轨道交通车辆装配、检修、调试、故障分析与处理的能力。

就业面向:

主要面向轨道交通装备制造企业和轨道交通运营类企业。车辆装备制造企业包括中国中车长江、中国中车长客等整车制造企业,以及国铁机电、金鹰重工等零核心部件制造企业。轨道交通运营类企业包括武汉地铁运营有限公司和省外各地轨道交通运营企业等。就业岗位包括车辆装配钳工、电工、铆工、焊工、列车检修工等。